Muhteşem Yüzyıl. Aşk-ı Derûn

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Muhteşem Yüzyıl. Aşk-ı Derûn » Дворцовая библиотека » Нишан (nişan) - обручение


Нишан (nişan) - обручение

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Нишан или ПОМОЛВКА по-турецки.

http://sd.uploads.ru/t/BuRHp.jpg

День начинается с утра, а турецкая свадьба с помолвки. Помолвка (пр.ав.-nişan) по-турецки – это целая песня, петь которую можно долго, а можно и вовсе сократить до припева. Сейчас конечно же все - современные приличные люди, и от древних традиции мало что осталось, и молодые турецкие люди сами между собой знакомятся, решаются на совместную жизнь, а уж потом извещают родителей о своем решении. А вот в «те» времена все было по-другому. Ранее в деревнях устраивались целые дни смотрин. Приличные родители вполне приличного молодого человека приглашали в дом не менее приличных родителей потенциальной невесты. Приходили всей родней и чем больше родни, тем больше уважения к виновникам торжества и к их семьям. Тут чай и сладости, и задушевные разговоры. Иногда в дом набиралось более 100 человек, и кто где размещался, представить сложно. В гостиной с одной стороны были капулетти с другой конечно монтекки, каждая из сторон пыталась показать себя с наилучшей, более выгодной стороны. Обсуждалось приданное невесты, и конечно же калым (пр.автора - выкуп, плата) жениха. Когда стороны сошлись в мире и начинали улыбаться, дело было решенным – Свадьба состоится!
Одно важное замечание: молодым до свадьбы нельзя было оставаться наедине. Ведь приличным девушкам не пристало быть с мужчиной в укромных уголках, все общение могло протекать только в присутствии старших родственников. Обычно на такие события приглашали Имама (пр.ав. духовное лицо, служитель мечети), который должен был завершить обряд помолвки и заключить брак перед Аллахом (пр.ав.-Богом).

Время от помолвки до свадьбы может достигать от 2 месяцев, для того чтобы подготовиться к свадьбе, до 2 лет, чтоб обустроить быт. Также на помолвке, обязательно, в определенный момент, должны появиться кольца, между собой связанные красной лентой. Связанные кольца надевают жених с невестой на безымянный палец правой руки. Сказав все приятные слова, ленточку должен перерезать в двух местах, самый пожилой и уважаемый человек в комнате. Ту часть, которая останется, необходимо разрезать на мелкие кусочки и раздать всем незамужним женщинам, для быстрого и счастливого замужества.

На помолвке обязательно должны быть подарки. Все строго и регламентировано, родственники жениха дарят подарки невесты и соответственно родственники невесты одаривают жениха. Есть особый список, который составляется обеими сторонами.
На помолвке-слове не бывает спиртного, только кофейно-чайные реки и горы сладостей, никто не поет в караоки, музыку вообще не включают, никто не кричит «горько!», и вообще все довольно чинно. Весь этот обряд называется Söz Nişan (пр.ав.- дать слово на помолвку), конечно после данного слова, планируется и праздник с танцами, и «Ночь хны» (девичник), и сама свадьба. Обычно в такие дни устраиваются танцы с множеством гостей, подарками и угощениями.

Ресурс

http://evimturkiye.com/forum/10-1954-1

0

2

0


Вы здесь » Muhteşem Yüzyıl. Aşk-ı Derûn » Дворцовая библиотека » Нишан (nişan) - обручение


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC