Muhteşem Yüzyıl. Aşk-ı Derûn

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Nazar Boncuk

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В 10 серии сериала “Великолепный век” Хюррем Султан обращается к Нигяр с просьбой достать оберег для неё и для шехзаде Мехмета, в связи с чем мы решили рассказать Вам о самом популярном амулете Турции.

«Назар бонджук» или «глаз Фатимы», по легенде, дочь пророка Мухаммеда, Фатима, отправляя в дорогу любимого, подарила ему синий кусочек стекла в форме глаза, который помог ему вернуться домой живым и невредимым. «Зрачок» глаза “Назар Бонджук” всегда черный, а вот «радужная оболочка» может быть голубой или желтой.

http://s3images.coroflot.com/user_files/individual_files/114636_ksncurhy05kplkxpvervf7fxx.jpg

Жители Востока свято верят, что глаза – это зеркало души, они могут видеть как хорошее, так и плохое и, как следствие, защищать от сглаза. Некоторые мастера этих оберегов в центр глаза помещают капельку свинца, так как считается, что этот металл приносит счастье.

В Турции “Назар бонджук” повсюду: в автобусах и такси, в отелях и в банках, в магазинах и в жилых домах. Его изображение можно увидеть на посуде, одежде, пепельницах, им украшают брелки для ключей или вплетают в украшения. Особой популярностью в последнее время пользуются синие глазики в виде ювелирных украшений – подвесок и кулонов. В этом случае это не просто амулет для защиты от сглаза, но еще и ювелирное украшение, что приятно вдвойне. Дарят “Назар бонджук” тем, кого можно сглазить, и тем, кто в этом случае особенно уязвим – новорожденным, детям, красавицам, успешным и удачливым бизнесменам. Говорят, если человек носил “Назар бонджук”, и стекло треснуло, значит, его пытались сглазить, а оберег предотвратил это, приняв на себя порчу.

Статья подготовлена группой VK

.•*°●•๑۩۩۩๑ Muhteşem yüzyıl – Великолепный век ๑۩۩۩๑•●

0

2

Считается, что он приносит удачу. Nazar нужно носить так, чтобы его видели - на воротнике, отвороте, кармане рубашки или шляпе и даже как сережки.

Талисман Nazar Bonjuk появился из старого суеверия о "дурном глазе", когда считали, что человек с одним цветом глаз может наложить проклятие на человека с другим цветом. Чтобы предотвратить это, ремесленники Анатолии создали синие стеклянные "глазки", которые "смотрят" за вас и как будто говорят "я вижу то, что Вы делаете!".

Этот талисман не имеет никакого религиозного значения, да и немногие люди сегодня действительно верят в суеверие про "дурной глаз". Но традиция носить Nazar осталась и красивый маленький кусочек стекла со зрачком вы встретите в Турции везде. Особенно на детях. При этом турецкие родители не позволяют своим детям терять Nazar Bonjuk.

Лучшие Nazar Bonjuk изготавливаются вручную из выдувного стекла. Иметь же формы и размеры они могут совершенно разные. От маленького "глазка" на булавочке в виде сердечка до большого настенного круглого "глаза".

Каждому жителю Турции будет приятно увидеть на вас Nazar. Эта милая вещица послужит знаком того, что вы являетесь другом, который интересуется турецкой культурой и вы непременно получите теплый прием. Nazar Bonjuk - исключительно турецкая вещь. Носите её во всех путешествиях по этой стране вам везде будет сопутствовать удача.

0

3

В чем же смысл этого суеверия и почему назар занимает такое важное место в повседневной турецкой жизни?
Как и у многих других народов, у турков есть поверье, что некоторые люди обладают особой силой - «дурным глазом», и благодаря этой силе они способны «наслать порчу» - навредить другим, и не только людям, но и домашнему скоту, товарам в магазинах и лавках торговцев и даже движимому и недвижимому имуществу. Но человек, способный сглазить других, может быть совсем не виноват в том, что матушка-природа наградила его «дурным глазом» и ему приходится с этим жить! Навредить другим своим «дурным глазом» он (или она) может совершенно неумышленно, просто взглянув на что-то. Турки верят также и в то, что глаза являются не только «зеркалом души», но и «точкой выхода», своеобразным источником человеческой власти и душевной силы.

История этого суеверия и появления назара как оберега от дурного глаза уходит своими корнями в далекое прошлое, в те давние времена, когда мусульманство еще даже не было распространено на Ближнем Востоке. Уже в глубокой древности подобные талисманы, напоминающие человеческий глаз и предохраняющие от дурного сглаза встречались и у арабов, и у греков, и в Индии, и в Иране, и даже в Древнем Египте.

Сегодня в Турции бусинку или подвеску в виде глаза вешают на шею детям, любимым или ценным для хозяина домашним животным, её можно встретить в домах, общественном транспорте, автомобилях и во всех других местах, где живут и работают люди.

Влюбленные тоже часто обмениваются такими талисманами в надежде на то, что они помогут им сохранить любовь и уберечь любимого человека от неприятностей.

Но по турецким поверьям не только назар «дурной глаз» может уберечь от сглаза – есть и другие предметы, которые тоже могут успешно стравиться с этой задачей. Например, чтобы защитить от сглаза сельскохозяйственные поля или фруктовые деревья, нужно, по турецким поверьям, поместить на дерево или положить в поле череп животного, и тогда никакой «дурной глаз» не будет страшен урожаю. А в автобусах, большегрузных грузовиках и некоторых домах можно увидеть подвешенные для предохранения от сглаза подковы (ими, правда, европейцев не удивишь), головки чеснока и, как ни странно, детские ботиночки. Даже яичная скорлупа, по убеждению турков, защищает от «дурного глаза», но ее используют только для предохранения от него декоративных растений и букетов из живых цветов.

В Турции можно иногда встретить и другие талисманы-обереги, например, в домах, автобусах и грузовиках можно увидеть некие надписи, сделанные на специальной бумаге и обрамленные в рамку, которые, по всеобщему поверью, не только предохраняют от сглаза, но и дают их владельцу полную защиту Бога. Текст надписи на таких оберегах обычно бывает нехитрый: чаще всего можно увидеть надпись «Massallah», что значит «что хочет Аллах», или «Allah Korusun», что значит «пусть Аллах защитит от всех зол».

Ресурс

http://evimturkiye.com/forum/10-1560-1

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC