Muhteşem Yüzyıl. Aşk-ı Derûn

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Muhteşem Yüzyıl. Aşk-ı Derûn » Дворцовая библиотека » Внешняя политика


Внешняя политика

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

1. Турецко-венгерские отношения
В 1521 году он развязал войну с королём Венгрии и Чехии, Лайошем II, взял осадой Белград, а в 1522 году был обречён и остров Родос. Вместе с близлежащими островами он стал владениями Порты. В 1524 году флот Сулеймана разгромил португальцев, рыскавших по Красному морю в поисках добычи. Война с Венгрией была окончена в 1526 году битвой при Мохаче, когда армия Сулеймана почти полностью уничтожила армию Лайоша II.
2. Австро-турецкие войны
Чехия успела спастись тем, что своевременно подчинилась австрийской династии Габсбургов. Именно из-за этого началась долгая война Австрии и Турции. С 1527 года турки начали крупнейший завоевательный поход, последовательно подчиняя себе Боснию, Герцеговину, Славонию, Трансильванию. Сулейман в 1529 году завоёвывает сначала Буду, столицу Венгрии, а затем подвергает жестокой осаде Вену. Австрию спасла неожиданная эпидемия, разгулявшаяся посреди турецкого войска. В 1532-1533 годах австро-турецкая война снова разгорелась. Турки осадили крепость Кёсег, но её защитники так героически защищались, что сорвали все планы Сулеймана. Тем не менее турецкому султану удалось добиться, чтобы Австрия признала господство Турции над большей частью Венгрией и выплачивала ей ежегодную дань.
Война с Австрией была возобновлена в 1540 году. И лишь в 1547 году был заключён Адрианопольский мир, согласно которому Австрия продолжала выплату дани Турции.
В конце правления Сулеймана военные действия с Австрией были снова возобновлены, но ни к каким результатам они не привели.
3. Завоевательные походы к берегам Персидского залива
В 1533 году Сулейман начал войну с Сефевидским государством, во главе которого стоял шах Тахмасп I. Султан вторгся в Азербайджан и завоевал столицу Сефевидов Тебриз. В 1534 году ему практически без боёв подчинились Басра, Хузистан, Луристан, Бахрейн и другие княжества южного побережья Персидского залива. В 1536 году султан вернулся в Стамбул после столь успешного завоевательного похода. В 1555 году султан предпринял ещё один поход на Сефевидское государство и окончательно покорил его.
4. Флот Сулеймана
В 1525 году алжирский флот стараниями Хайр-ад-Дин Барбаросса, турецкого вассала, стал ударной и непобедимой силой Османской империи. Командующим османским флотом в 1533 году становится Хайр-ад-Дин Барбаросса. В 1534 году он завоевал для своего султана Тунис. В 1536 году Сулейман очень удачно заключил тайный союз с Франциском I, королём Франции, обеспечив своему флоту возможность базироваться в портах Франции. В 1537 Хайр-ад-Дин начал военные действия на Средиземном море против христиан: ограбил Корфу, атаковал Апулию и угрожал Неаполю. В следующем, 1538 году, Венеция, Испания и папа римский неудачно напали на Турцию, но наткнулись на опытного и мощного Хайр-ад-Дина. Он опустошил острова Эгейского моря, которые принадлежали Венеции, и покорил Занте, Чериго, Эгину, Андрос, Наксос и Парос. Параллельно с действиями своего флота Сулейман I подчинил себе Молдову.
В 1538 году состоялся морской поход в Индию. В 1540 году был заключён мир с Венецией, которая уступала султану множество островов и выплатила контрибуцию.

biografix.ru

0

2

Турецко-венецианская война (1537 - 1540)

ПРЕДЫСТОРИЯ
Во время очередной «итальянской» войны король Франции Франциск I заключил секретное соглашение с турецким султаном Сулейманом Великолепным, согласно которому французы должны были начать новую кампанию против Империи во Фландрии, тем самым оттянув большую часть имперских войск, в то время как османская армия вторгнется дальше в Венгрию, а французский флот соединится с турецким для совместных действий против Неаполитанского королевства.

Для венецианцев перспектива войны у входа в Адриатику была весьма нежелательной, а ещё больше они испугались, когда от турецкого султана прибыл посол с предложением присоединиться к антиимперскому союзу. Венецианская республика оказалась в очень трудном положении: она бы не выдержала ещё одной войны с Империей, а отказ мог навлечь месть со стороны Сулеймана. Поэтому венецианцы дали любезный и максимально уклончивый ответ.

Ответ султана не заставил себя ждать. Первыми пострадали венецианские купцы в Сирии, которых он обложил новым десятипроцентным налогом на все товары. Следующими были корабли республики, которые систематически подвергались нападению любого турецкого корабля, который им встречался. Венецианские моряки неизбежно оказывали сопротивление, и через короткий промежуток времени Сулейман, обвинив Венецию в несправедливом нападении, объявил войну.

0

3

ХОД ВОЙНЫ
В конце августа 1537 года османский флот появился у острова Корфу, который с 1386 года являлся венецианской колонией и был важной военно-морской и торговой базой на юге Адриатики. Венеция обратилась за помощью к Неаполитанскому королевству и Священной Римской империи, так как падение Корфу угрожало бы и им, но имперский флот, которым командовал ненавидевший венецианцев генуэзец Андреа Дориа, вместо этого ушёл в Геную.

Тем не менее, мощные укрепление Корфу и аномальные погодные условия привели к тому, что уже 15 сентября 1537 года турки сняли осаду. Однако прочие средиземноморские порты и острова, теоретически находившиеся под защитой республики, не были столь удобны для обороны. Венецианский флот был заблокирован в Адриатике, а турки одно за другим захватывали венецианские владения в Эгейском море: Сирос, Эгину, Парос, Тинос, Карпатос, Касос и Наксос.

Летом 1538 года папа Павел III сумел создать антитурецкую «Священную лигу», в которую вошли Папское государство, Испания, Венецианская республика, Генуэзская республика и Мальтийские рыцари. Воодушевление участников было столь велико, что они уже строили планы раздела Османской империи. Однако в 1538 году флот Лиги потерпел поражение в сражении при Превезе, в котором турки не понесли потерь вообще.

Ночью 28 декабря 1538 года скончался венецианский дож Андреа Гритти. К этом времени было ясно, что Венеция должна договариваться с султаном о мире на любых условиях, и одним из первых действий нового дожа — Пьетро Ландо — было отправление полномочного посла в Стамбул. Ради возвращения своих последних факторий в Пелопоннесе — Навплии и Мальвазии — венецианцы были готовы выплатить непомерно большой выкуп: 150 тысяч дукатов. Венецианцы думали, что султан, у которого появились новые дела на востоке, будет счастлив так просто получить немалые деньги, но оказалось, что это не так. В октябре 1540 года Венеции пришлось согласиться на мирный договор на условиях, гораздо более жёстких, чем она когда-либо рассчитывала.

ПОСЛЕДСТВИЯ
В соответствии с условиями мирного договора Венеция выплатила Османской империи 300 тысяч дукатов в качестве репараций. В будущем венецианским кораблям не разрешалось заходить в турецкие порты или покидать их без разрешения.

albanien.ru

0


Вы здесь » Muhteşem Yüzyıl. Aşk-ı Derûn » Дворцовая библиотека » Внешняя политика


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC