Muhteşem Yüzyıl. Aşk-ı Derûn

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Muhteşem Yüzyıl. Aşk-ı Derûn » Дворцовая библиотека » Франко-турецкий альянс


Франко-турецкий альянс

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Ближайшим соседом Османского государства и самым опасным врагом её была Австрия, и вступить с ней в серьёзную борьбу, не заручившись чьей-либо поддержкой, было рискованно. Естественным союзником османцев в этой борьбе была Франция. Первые сношения между Османской империей и Францией начались ещё в 1483 году; с тех пор оба государства несколько раз обменивались посольствами, но это не приводило к практическим результатам.

0

2

Письмо султана Сулеймана Франциску I (1536)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/22/Letter_of_Suleiman_to_Francis_I_1536_beginning_of_French_embassy_at_Ottoman_court_bnf067.jpg/255px-Letter_of_Suleiman_to_Francis_I_1536_beginning_of_French_embassy_at_Ottoman_court_bnf067.jpg

0

3

Альянс состоял в том, что турки оказывали французам финансовую поддержку и координировали с ними свои боевые действия против Габсбургов — например, уже в 1543 году войска герцога Энгиенского и Хайр-эд-Дина Барбароссы осадили Ниццу. Французы оказывались в привилегированном по сравнению с другими христианскими народами отношении касательно свободного захода в порты Османской империи, торговли с Ближним Востоком и ведения «святыми местами». Французы содействовали вылазкам берберских пиратов и старались приурочить турецкие осады Вены к собственным войнам с Габсбургами.
Французский посол, по традиции проживавший в Галатском предместье Стамбула, пользовался большим весом при Блистательной Порте в продолжение всего существования ансьен-режима. На рубеже XVI и XVII веков внимание турецкого правительства переключилось с европейских дел на войны с персидскими Сефевидами, которые неоднократно посылали Генриху IV посольства с целью получения его дипломатической поддержки.
Людовик XIV возобновил сношения с султанами, регулярно принимая в Версале турецких послов. Одним из самых успешных турецких военачальников в то время был француз Бонневаль-паша. В качестве заключительной страницы франко-турецких союзных отношений можно рассматривать Крымскую войну, когда Франция и Турция бок о бок противостояли тому решению Восточного вопроса, на котором настаивала Россия. В те годы даже распространилась легенда о том, что султан связан родством с Бонапартами через свою бабушку французского происхождения, некую Эме де Ривери.
Вики

0


Вы здесь » Muhteşem Yüzyıl. Aşk-ı Derûn » Дворцовая библиотека » Франко-турецкий альянс


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC