Muhteşem Yüzyıl. Aşk-ı Derûn

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Muhteşem Yüzyıl. Aşk-ı Derûn » Дворцовая библиотека » Быть такого не может!


Быть такого не может!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

О том, чего не было и быть не могло в XVI веке помимо современных гаджетов.

0

2

Врезные карманы
Он появился лишь в последней трети XVII века. Первым предметом гардероба, обладающим карманами, стал камзол Людовика XIV, до этого момента монеты и необходимые мелочи носили в подвесных карманах - мешочках. Они не вшивались в одежду, а носились в основном попарно на тонком пояске у женщин под юбкой, а у мужчин поверх штанов. Для доступа к карманам в швах верхней одежды оставлялись специальные разрезы. При бургундском дворе такие мешочки являлись частью придворного туалета и назывались "омоньерами".

В XV-XVI веках карманы были самостоятельным аксессуаром женского костюма. Их обычно шили из белого льна, как и все остальное белье. Но в отличие от нижних юбок и рубашек, они гораздо чаще украшались вышивкой разноцветным шелком или декоративной стежкой. Иногда для карманов использовали не только лен или хлопок, но и более дорогие ткани - бархат, атлас. Правда, карманы редко шились из них целиком - как и в случае с вышивкой, шелковыми тканями украшалась обычно только внешняя сторона.

http://www.spletnik.ru/img/2011/09/arina/20110902-poc1.jpg
http://www.spletnik.ru/img/2011/09/arina/20110902-poc2.jpg

0

3

Столовые приборы
«Столовое серебро» было символом аристократизма и отличало простолюдинов от знати не только по наличию предметов роскоши, но и по умению пользоваться столовыми приборами и соблюдать этикет. Однако у мусульман принято принимать пищу руками, помогая куском лаваша (хлеба). Брать пищу полагается только правой рукой (левая предназначена для гигиенических целей) и только тремя пальцами. В шариате ничего не сказано про столовые приборы, поэтому под влиянием Запада они стали широко использоваться и в мусульманском мире. Однако держать их полагается тоже только в правой руке. Вилки значительно отличались от тех, которыми мы привыкли пользоваться. Это был довольно большой инструмент с двумя острыми зубцами для вытаскивания мяса из жаровни и сервировки сложных горячих блюд.
Столовые приборы были поистине произведением искусства.
http://i057.radikal.ru/1109/fc/e056f07a3933.jpg

0

4

Карманные часы
Карманные часы на цепочке появились в XVII веке, когда был изобретён часовой механизм привычных нам размеров, что позволяло уместить его в кармане одежды (а не на шее, как практиковалось ранее) для повседневного ношения.

0


Вы здесь » Muhteşem Yüzyıl. Aşk-ı Derûn » Дворцовая библиотека » Быть такого не может!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC