Muhteşem Yüzyıl. Aşk-ı Derûn

Объявление

АДМИНИСТРАЦИЯ



ГОЛОСУЙ ЗА НАШИХ

Рейтинг форумов Forum-top.ru
ПУТЕВОДНАЯ НИТЬ

СРОЧНЫЙ ПОИСК


Sultan Süleyman I , 47 y.o.
Десятый султан Османской империи, халиф с 1538 года.

ВЕСТНИК ИСТАМБУЛА

14/01/15 Благодаря волшебнику Александру на форуме новый дизайн..

18/12/14 В преддверии новогоднего праздника и Рождества открывается лавка подарков.

10/12/14 В центре столицы мира установлена новогодняя ёлка! Каждый житель и даже гость может оставить своё пожелание;)

28/07/14 Открыт для записи первый квест!

26/07/14 Форум нарядился в новый дизайн благодаря Александру!

31/05/14 Новая акция для всех!

16/05/14 "MUHTEŞEM YÜZYIL" 1 ГОД!

3/03/14 В преддверии праздника весны и женщин открывается лавка подарков.

23/02/14 С Днём защитника Отечества!

16/02/14 Форуму 9 месяцев!

28/01/14 Некоторые важные обновления в объявлениях администрации. Обязательно к прочтению!

16/01/14 8 месяцев мы пишем свою историю!

13/01/14 Написан новый сюжет . принимаются возражения, идеи и пожелания.

21/12/13 В центре столицы мира установлена новогодняя ёлка! Каждый житель и даже гость может оставить своё пожелание;)

08/11/13 Освобождены роли в связи с неактивностью участников.

20/09/13 Появилась новая графа "Пара" (по опросу большинство проголосовало за неё). Просим всех выделить код и внести имя своей пары или пометку одинок(-а).

18/05/13 Официальное открытие форума "Muhtesem Yuzyil". Спешите занять любимую роль!

ИГРОВАЯ ОЧЕРЕДЬ

ЛУЧШИЙ ИГРОК


ИГРОВОЕ ВРЕМЯ: март 1542 года
(хизуль-каады 948 г. хиджры)


→ БАННЕРЫ ←

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Muhteşem Yüzyıl. Aşk-ı Derûn » Оттоманские летописи » Исторические заметки (к сюжету и квестам)


Исторические заметки (к сюжету и квестам)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Что творилось в мире и империи, ее вассальных государствах в текущем игровом времени.

0

2

ОСАДА БУДЫ
4 мая - 21 августа 1541 года
Место: Буда, Пешт, Обуда, остров Чепель
Итог: победа турок

Противники

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7a/Flag_of_the_Habsburg_Monarchy.svg/22px-Flag_of_the_Habsburg_Monarchy.svg.png Габсбургская монархия
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3f/Banner_of_the_Holy_Roman_Emperor_%28after_1400%29.svg/22px-Banner_of_the_Holy_Roman_Emperor_%28after_1400%29.svg.png Священная Римская империя
http://s8.uploads.ru/rQ0Tg.jpg Королевская Венгрия
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b8/Dubrovnik_grb.svg/22px-Dubrovnik_grb.svg.png Дубровницкая республика
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b1/Flag_of_Most_Serene_Republic_of_Venice.svg/22px-Flag_of_Most_Serene_Republic_of_Venice.svg.png Венецианская республика
Командующий: Вильгельм фон Роггендорф

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c9/Flag_of_the_Ottoman_Empire_%281453-1517%29.svg/22px-Flag_of_the_Ottoman_Empire_%281453-1517%29.svg.png Османская империя
http://s8.uploads.ru/lg6HQ.png Крымское ханство
http://s8.uploads.ru/xL8VM.jpg Восточно-Венгерское королевство
Командующий: султан Сулейман I

ПРЕДЫСТОРИЯ
Янош Запольяи, король вассального по отношению к Османской империи Восточно-Венгерского королевства, умер 22 июня 1540 года. Новым королём стал его сын Янош II Запольяи, которому в этот момент было всего несколько недель от роду, поэтому регентами королевства с одобрения турецкого султана Сулеймана стали его мать Изабелла Ягеллонка и кардинал Георг Мартинуцци. Габсбурги, однако, решили, что настал удобный момент, чтобы отвоевать Венгрию у турок, и в феврале 1541 года Фердинанд I послал 50-тысячную армию под командованием Вильгельма фон Роггендорфа осадить Буду. Узнав о выступлении австрийцев, в Стамбуле решили послать армию на помощь венграм, но она находилась ещё в Среме.

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ
3 мая фон Роггендорф прибыл к Буде.
4 мая в замок для переговоров был отправлен польский прелат с предложением Изабелле свободного выезда в Польшу.
С 4 по 6 мая пушки фон Реггендорфа обстреливали Буду с заметным эффектом, после чего австрийцы стали разрабатывать план атаки; однако гарнизон, интенсивно работая ночью, успел заделать повреждения.
1 июня после артиллерийской подготовки должна была состояться пехотная атака замка, однако австрийская пехота не сдвинулась с места, и атака была отложена до следующего дня. На следующий день стены замка были атакованы в двух местах, однако защитники перешли в контратаку, и австрийцы бежали в панике. Усилия венгров, чехов и итальянцев также не увенчались успехом.
Вскоре, однако, было доставлено письмо от Сулеймана, в котором говорилось, что на помощь Буде идёт армия под руководством великого визиря.
19 июня из Стамбула выступил с армией сам Сулейман.
20 августа турки начали атаковать осаждающую австрийскую армию.
21 августа подошла султанская армия, и дело закончилось полным разгромом осаждавших и снятием осады. Раненый фон Реггендорф скончался через два дня.

Источник

0

3

НАБЕГ КРЫМЦЕВ НА МОСКВУ
конец июля - начало августа 1541 года

В 1541 году, подстрекаемый беглым московским вельможей, князем Семёном Федоровичем Бельским, крымский хан Сахиб-Гирей совершил большой поход на Русское государство. С. Ф. Бельский обещал показать безопасное место переправы у Оки, однако крымцы промедлили у брода из-за взаимного недоверия между мангытским мурзой Баки-беем и ханом. Фактор внезапности был утерян, московские войска подтянули к броду на Оке мушкетные и артиллерийские части. Татары и ногайцы ушли, захватив некоторый ясырь.

В походе были задействованы и военные силы Османской империи - отряды янычар и турецкая артиллерия. К активным действиям крымского хана подтолкнуло ослабление России в период "боярского правления". "От Крыма до Казани до полуземли пусто бяше", - вспоминал о том времени Иван IV. Тем не менее Москва располагала достаточными силами для отражения нападения. По совету бояр и митрополита Иоасафа молодой великий князь Иван IV остался в столице, а не уехал в провинцию (в отличие от прежних московских правителей). Это сыграло большую роль в укреплении морального духа русского войска.
30 июля армия Сахиб-Гирея подошла к Оке, которая служила в те годы основным рубежом на пути к Москве с юга. Навстречу крымцам и туркам были посланы полки под командованием князей Турунтая-Пронского, Микулинского и Серебряного. Когда крымская конница начала переправляться через реку, в бой с ней вступил передовой отряд князя Турунтая-Пронского. Тогда хан велел турецким артиллеристам открыть огонь, чтобы отогнать русских от берега. После залпов турецких пушек воины Пронского дрогнули, но тут им на помощь подоспели полки под командованием князей Микулинского и Серебряного. Узнав, что к русским подошла крупная подмога с артиллерией, Сахиб-Гирей отступил к Пронску. Попытка взять город окончилась для его войска неудачей, и хан отступил в свои владения. Воеводы преследовали отступавших до Дона. Поражение крымско-турецкого войска на Оке позволило вскоре русским усилить натиск на Казанское ханство.

Источник

0

4

АЛЖИРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
конец октября - ноябрь 1541 года

Место: Алжир
Итог: победа османов

Противники

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f5/Flag_of_Cross_of_Burgundy.svg/22px-Flag_of_Cross_of_Burgundy.svg.png Испания (Неаполь, Сицилия, Имперская армия)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/73/Flag_of_Genoa.svg/22px-Flag_of_Genoa.svg.png Генуя
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8e/Flag_of_the_Sovereign_Military_Order_of_Malta.svg/22px-Flag_of_the_Sovereign_Military_Order_of_Malta.svg.png Мальтийский орден
Командующие: Герцог Альба и Адреа Дориа

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c9/Flag_of_the_Ottoman_Empire_%281453-1517%29.svg/22px-Flag_of_the_Ottoman_Empire_%281453-1517%29.svg.png Османская империя
Командующий: Гасан-ага, Хайреддин Барбаросса (?)

ПРЕДЫСТОРИЯ
С 1530-х годов император Карл V стремился извести под корень североафриканских корсаров, уничтожив их в их собственном логове — в городах на побережье Африки. В 1535 году силами Империи была организована экспедиция в Тунис. Однако в христианском мире были разногласия по поводу очерёдности целей: императрица сказала Карлу после его возвращения из похода, что успех в Тунисе «был особенно приятен Неаполю и Сицилии, а также всей Италии». Кастильцы же всегда настаивали на походе против Алжира, а Тунис их занимал мало.

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ

В 1541 г. Карл V, поддерживавший Австрию в ее борьбе с Османской империей, сделал попытку нанести туркам удар в Северной Африке. Испанская армада из 500 кораблей с десантным войском из 24 тыс. человек 19 октября 1541 г. остановилась на рейде города Алжира. Турецкий наместник Хасан-ara располагал не более чем 10 тыс. вооруженных защитников.
25 октября войска Карла V подошли к стенам города, намереваясь начать осаду. Но тут вмешалась природа. К вечеру началась страшная буря, треть испанских кораблей была сорвана с якорей и разбилась о прибрежные скалы. Во время шторма испанцы потеряли всю артиллерию, люди были измотаны бурей и проливным дождем. Отсырел порох, что практически вывело из строя огнестрельное оружие. И все же Карл V и его военачальник герцог Альба решили бросить войска на штурм Алжира. Все атаки были отбиты с большими потерями для осаждавших. Продолжавшиеся три дня ливни вконец измучили десантные войска, исчерпаны были и продовольственные запасы. Потеряв 150 судов и 12 тыс. солдат, Карл V был вынужден дать приказ отплывать домой. После этой неудачи Испания практически примирилась с установлением турецкого господства в Алжире.

Источник 1
Источник 2

0

5

СВЯЩЕННЫЙ МЕСЯЦ РАМАДАН
Январь 1542 г. = рамадан 948 г. хиджры

http://islam-today.ru/files/news/part_4/40752/57364-INNERRESIZED600-600-646.jpg

Важная часть поста  - это  время завершения его очередного дня. Для того чтобы извещать верующих о наступлении времени захода солнца зажигали специальные огни (махия) на минаретах. Позже о начале времени ифтара стали извещать выстрелами из пушки и эта традиция практикуется в мусульманских странах  и по сей день.

Кухни и султанский дворец начинали подготавливать к Рамадану за два месяца до его наступления так как для того чтобы провести его на должном уровне требовалось множество разнообразных вещей, которые свозили со всех концов империи.

Горшки и кастрюли во множестве извлекались из кладовых, в которых они хранились в ожидании священного месяца. Если в обычный день во дворце питались  около 5000 человек, то в Рамадан число едоков удваивалось.

Из дворца различные блюда  посылались в качестве угощения выдающимся людям империи и государственным деятелям. Еще одной традицией было посылать каждый день месяца Рамадан большой серебряный поднос со сладостями от имени султана янычарам. Пустые подносы отсылались обратно во дворец в знак того что янычары хотят увидеть их наполненными вновь.

Знаменитый Соколлу Мехмед-паша, который занимал пост великого визиря при султанах Сулеймане I, Селиме  II и Мурате  III отвечал за организацию ифтаров султана и его приближенных.  Подарки и роскошные блюда, которые он подготавливал для участников этих ифтаров не могли оставить равнодушными никого из придворных.  Между делом великий визирь постоянно жаловался, что на эти трапезы он тратит слишком много денег, чтобы поддерживать их на должном уровне.

Сплетни также расползалась вокруг знаменитых ифтаров, устроенных  шейхуль-исламом Дурризаде Сейтом Абдуллахом-эфенди. Когда султан Махмуд II узнал о них, он решил проверить эти сведения и неожиданно  без предупреждения нагрянул в гости к почтенному богослову.  Все блюда подавались на красивых тарелках и чашах до тех пор, пока не подали «хошаф» (род компота), который обычно подавался со льдом. Посуда, в которой его подали не подходила к остальным блюдам, которыми сервировали трапезу.

Поэтому султан спросил почему посуда для хошафа не столь привлекательна. Хозяин ответил, что он не хотел портить вкус блюда привкусом льда, который клали в хошаф. Вместо этого для охлаждения он приказал сделать специальную посуду изо льда.

Государственные чиновники и богатые люди подражали действиям султана и угощали на ифтар любого случайного прохожего.  Они также заставляли своих слуг готовиться к Рамадану заранее и заказывали много продуктов  за пределами Стамбула. Например, в начале 20-го века пшеничная мука для ифтаров поставлялась из Одессы, сыр –с Балкан, рис –из Египта, сухая халва –из Антепа, сушенные фрукты –из Дамаска, Малатьи и Токата, мед –из Анкары, персики –из Кастамону, финики –из Багдада и Хиджаза, а черная икра –с Каспийского моря.

Приготовления к вечерней трапезе-ифтару начинались обычно за полтора часа до его начала.

Стол сервировали вареньем, сырами, оливками, колбасой. После закусок делался перерыв на вечернюю молитву. Первая перемена блюд состояла из различных супов. Перед мясными блюдами на стол  подавали яйца и пастурму, затем подавали овощи и пилав. Потом наступала очередь сладостей и фруктов. Ужин заканчивался кофе (и наргиле).

Традиционными также были угощения для всех желающих независимо от того были ли они знакомы с хозяином дома, где устраивалось угощение,  или нет.   Никто не спрашивал, откуда пришел тот или иной незнакомец, чем он занимается, кто он, и он мог спокойно попробовать любое из десятка блюд, выставляемых на такие ифтары. Никто не считал такой порядок вещей  странным и не обращал на  незнакомцев никакого внимания.

Источник

0


Вы здесь » Muhteşem Yüzyıl. Aşk-ı Derûn » Оттоманские летописи » Исторические заметки (к сюжету и квестам)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно